Seminar Online “DEVELOPING AND OPERATIONS DALAM INDUSTRI IT”

pada Bulan Ramadhan tahun ini sungguh terasa berbeda karena kita berada ditengah Pandemi Covid-19 yang bahkan menyeluruh sampai ke berbagai negara. Dengan adanya Covid ini sangat berdampak dengan kehidupan kita sehari-hari, yang mengharuskan kita untuk melakukan segala aktivitas #dirumahaja demi mencegah penularan virus Covid-19. Meskipun demikian, walaupun kita terbatas ruang dan gerak kita harus bisa untuk tetap produktif. Salah satunya dengan mengikuti kegiatan Seminar Online.

kesempatan kali ini, Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Alma Ata (HIMSI UAA) mengadakan Seminar dengan tema “SEMATI (Seminar Informasi & Teknologi)” pada Chapter#2 Jumat,15 Mei 2020 dengan sub tema “DEVELOPING AND OPERATIONS DALAM INDUSTRI IT” secara Online melalui platfrom Google Teams. SEMATI ini dihadiri oleh lebih dari 300 peserta dari berbagai daerah dan instansi.
Serta mengundang pembicara dari Fakultas Komputer Universitas Alma Ata Yogyakarta dan Dosen dari Universitas Teknologi Yogyakarta yaitu: Pemateri Pertama :  Fadil Indra Sanjaya, M.Kom. (Dosen Universitas Teknologi Yogyakarta) membawakan Materi :  Introduction DevOps in Manufacture Industries. Pemateri kedua :  Dadang Heksaputra, Kom (Dekan Fakultas Komputer Universitas Alma Ata) membawakan Materi :  “ The DevOps 2.6 Toolkit Jenkins X”.

DevOps adalah seperangkat praktik yang menggabungkan pengembangan perangkat lunak (Dev) dan operasi teknologi informasi (Ops) yang bertujuan untuk memperpendek siklus hidup pengembangan sistem dan menyediakan pengiriman berkelanjutan dengan kualitas perangkat lunak yang tinggi.
DevOps adalah gerakan budaya dan profesional yang menekankan komunikasi, kolaborasi dan integrasi antara pengembang perangkat lunak dan profesional operasi TI sambil mengotomatiskan proses pengiriman perangkat lunak dan perubahan infrastruktur.

pada acara seminar ini, banyak sekali pembelajaran juga teknik-teknik dalam pemahaman tentang  “DEVELOPING AND OPERATIONS DALAM INDUSTRI IT”, juga membahas tentang Perbedaan antara Agile dengan DevOps, Mengapa DevOps untuk manufaktur begitu penting, juga masih banyak lagi pembahasasan lebih menarik lainnya.

baca materi lengkapnya pada link dibawah ini
materi_disini