Fakultas Ilmu Komputer Mendatangkan Pakar IT untuk Memberikan Kuliah Umum

Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) Universitas Alma Ata menyelenggarakan kuliah umum secara rutin bagi mahasiswa. Tujuannya adalah memberikan wawasan yang lebih luas kepada mahasiswa terutama tentang perkembangan teknologi informasi terkini. Kuliah umum ini wajib diikuti seluruh mahasiswa program studi (Prodi) di FIKOM yaitu Prodi Teknik Informatika dan Prodi Sistem Informasi. Setiap kuliah umum, FIKOM mengundang ahli IT sesuai tema yang diangkat. Pembicara yang diundang berasal dari instansi mitra kerjasama atau instansi lainnya.

Kuliah umum kali ini merupakan kedua kalinya diselenggarakan pada 22 Mei 2018 di ruang Teater Universitas Alma Ata. Tema kuliah kali ini adalah “Semantic Web dan Linked Data” disampaikan oleh bapak Hendrik, S.T., M.Eng yang merupakan pakar IT dari instansi mitra kerjasama yaitu Universitas Islam Indonesia. Beliau merupakan dosen sekaligus Kaprodi S1 Teknik Informatika dari Universitas Islam Indonesia. Menurut Siti Khomsah, M.Cs selaku ketua panitia pelaksana kuliah umum ini, wawasan- wawasan baru bagi mahasiswa ini diharapkan dapat memotivasi dan memberikan inspirasi bagi mahasiswa. Sehingga nantinya, mahasiswa mendapat ide-ide baru untuk mendalami suatu bidang ilmu teknologi informasi hingga dapat membuat karya yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat.

Materi kuliah umum ini antara lain mengupas tentang teknologi web dan penerapannya. Seperti kita ketahui teknologi web mengalami evolusi dari masa ke masa. Mulai teknologi web 1.0 yang hanya menyajikan informasi statis, web 2.0 yang menyajikan informasi dinamis yang di generate dari user, dan web 3.0 yang menyajikan informasi yang lebih lengkap dan mendalam. Pada web 3.0, komputer dibuat lebih cerdas sehingga mampu menghadirkan pengetahuan dari dataset yang besar dan variatif. Informasi yang ditampilkan bukan lagi diambil dari database yang disediakan pengembang namun berasal dari dataset yang digenerate dari berbagai sumber (resource) di web. Terkait dataset ini maka dikenal adanya linked data. Dengan teknik- teknik linked data, pengembang aplikasi tidak harus membangun database sendiri namun cukup memanfaatkan dataset yang ada.

Sampai 2018 ini, ada sekitar 1184 dataset yang bisa dimanfaatkan. Penerapan konsep semantic web ini juga banyak diterapkan di berbagai bidang antara lain, keuangan, media sosial, dan bahkan berkembang pada penelitian pada pengetahuan islam seperti “Semantic Hadis” yaitu membuat aplikasi untuk memudahkan user melihat keterkaitan antar Hadis.